martedì 10 febbraio 2015

Risotto alla Zucca

Il vero segreto per preparare un ottimo risotto con la zucca è il rapporto in grammi tra la quantità della zucca e quello del riso. In questo modo si ottiene un gustoso risotto con la zucca cremoso e con la giusta consistenza.
Ora vediamo come si fa il risotto con la zucca utilizzando anche una ricetta facile ma molto saporita ed invitante.

Ricetta ed ingredienti per risotto con la zucca

Per 4 persone:
  • 1 kg di zucca
  • 250 gr di riso
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 2-3 cucchiai di cipolla tritata
  • 1 peperoncino tritato
  • circa 500-600 ml di brodo vegetale bollente
  • 1-2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 noce di burro oppure 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato

Come fare il risotto con la zucca

Pulite la zucca eliminando la paste delle buccia e dei semi interni. Dovo averla divisa a fette, tagliatela a dadini.
Mettete la cipolla tritata in un tegame, aggiungete l’olio ed anche un peperoncino tritato. Fate imbiondire per bene la cipolla e poi unite la zucca.
Far rosolare la zucca per almeno 10 minuti in modo da farla insaporire ed anche cuocere parzialmente. Ad un centro punto della preparazione, noterete che la zucca comincia ad ammorbidirsi, quindi è il momento di unire il riso per farlo tostare.
Dopo aver unito il riso alla zucca nel tegame, mescolate il tutto per due minuti poi sfumate con un mestolo di brodo e lasciate evaporare prima di unire il resto del brodo durante la cottura. Se non avete il tempo di preparare il brodo potete utilizzare semplicemente dell’acqua che anche in questo caso deve essere bollente prima di aggiungerla al risotto. Inoltre è buona regola non aggiungere tutto insieme il brodo o l’acqua ma piuttosto man mano durante la cottura.
Il tempo di cottura del risotto con la zucca è di circa 16-18 minuti. Durante la cottura dovete mescolare con una certa frequenza il risotto per far sfaldare la zucca ed ottenere una bella consistenza.
Al termine della cottura, aggiungere il prezzemolo tritato ed una noce di burro o del parmigiano grattugiato per mantecare il risotto.

Consigli: per una buona riuscita del risotto con la zucca è fondamentale tenere la fiamma bassa durate tutta la cottura poi solo quando è al cotto potete spostarlo da fuoco per farlo mantecare con gli ultimi ingredienti.

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